Самые актуальные новости нашей школы
Новости
15 февраля кадеты нашей школы, ГБОУ СОШ № 516 Невского района Санкт-Петербурга, приняли участие в торжественном мероприятии — митинге и возложении цветов в парке Боевого Братства на улице Джона Рида. Это событие было посвящено Дню памяти воинов-интернационалистов.
Инициатором и организатором мероприятия выступил Игорь Михайлович Линьков — советник директора по воспитательной работе. Среди участников были кадеты из 6, 7 и 10 классов.
Возглавили кадет преподаватели школы — офицеры-ветераны Игорь Михайлович Линьков и Михаил Владимирович Андреев.
В завершение церемонии кадеты пообещали быть достойными памяти наших героев и учиться на отлично.
Сегодня мы все должны помнить о подвигах наших воинов-интернационалистов и всех тех, кто сегодня защищает нас, чтобы быть достойными их памяти! Россия всегда будет сильна такими героями!
Помним, гордимся и скорбим о погибших при исполнении служебных обязанностей наших воинах-интернационалистах и обо всех, кто не жалея себя выполнял, выполняет и будет выполнять свой воинский долг перед нашей Родиной!
#НавигаторыДетства#Росдетцентр#НавигаторыДетства78
#памятиВоиновНД#яГоржусьНД#НевскийПРО#НавигаторыНевский
#ДвижениеПервыхшколы516 #ПервыеНевский
14 февраля 2025 года в нашей школе, ГБОУ СОШ № 516 Невского района Санкт-Петербурга, произошло замечательное событие — посвящение учеников 1-х классов в читатели школьной библиотеки. Это событие было приурочено к Международному дню книгодарения.
В этом чудесном мероприятии приняли участие почти все наши первоклассники. Инициатором и организатором игры выступил советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Игорь Михайлович Линьков.
Идея этой игры принадлежала заведующей нашей библиотеки Умновой Ларисе Дмитриевне и педагогу-организатору Кротовой Ульяне Евгеньевне, которые вместе со штабом воспитательной работы тщательно подготовились и провели это мероприятие с большим энтузиазмом.
Формат игры позволил нам погрузиться в прекрасный мир чтения и любимых книг. В результате мы осознали, что без книг жить невозможно!
Это событие объединило всех наших маленьких учеников, а также педагогов и родителей. Ребята почувствовали себя взрослее и стали полноправными читателями нашей школы!
#НавигаторыДетства#Росдетцентр#НавигаторыДетства78 #деньКнигодаренияНД #НевскийПРО#НавигаторыНевский
#ДвижениеПервыхшколы516
#НавигаторыДетства#Росдетцентр#НавигаторыДетства78 #НевскийПРО
#НавигаторыНевский#ДвижениеПервыхшколы516 #ПервыеНевский
В школах Невского района г. Санкт-Петербург не первый год реализовывается проект музейно-экскурсионной деятельности «Музей – школа жизни», благодаря которому кадеты знакомятся с музеями разных образовательных учреждений. Так, в рамках данного проекта 13 февраля кадеты 7 «А» и 10 «А» классов ГБОУ СОШ №516 посетили музей школы №690 «Открытый космос».
Само посещение другой школы для кадетов - увлекательное занятие. А когда школа почти новая - открыта в сентябре 2016 года, ребятам вдвойне интересно. «Есть ли в школе бассейн?», - спрашивали кадеты у руководителя музея Натальи Игоревны Булгаковой. Услышав утвердительный ответ, направились за ней в третий этаж. А там весь этаж посвящен космической тематике – множество стендов с информациями о героях космического пространства, космодромах, луноходах... В музее «Открытый космос» юные экскурсоводы удивили своими знаниями о космосе. Они рассказали о выставленных экспонатах, в их числе и космическая еда, и даже платок, который летал на МКС (Международная космическая станция) в качестве талисмана школы №690. Оказалось, что на открытии этой школы присутствовал летчик-космонавт Павел Владимирович Виноградов, который родился и вырос в Санкт-Петербурге. Он подарил школе 2 фотографии родного города, запечатленные им на МКС. И еще передал своему коллеге платок-талисман, который сейчас выставлен в музее школы.

В Центральном военно-морском музее им. Петра Великого (ЦВММ) в Петербурге в течение трех дней – 4-6 февраля проходила XI Коллегия музеев военно-морской направленности с участием представителей 150 музеев всей страны. Пятый раз принимал участие в этом масштабном мероприятии музей ГБОУ СОШ №516 Невского района г. Санкт-Петербург «Живая история», который с февраля 2021 года принят в Ассоциацию военно-морских музеев и хранителей морских традиций России.
«Перед проведением Коллегии задаем вопрос – насколько она востребована, и нужна ли она вообще? – начал свое выступление на пленарном заседании Коллегии Президент Ассоциации, директор ЦВММ Руслан Шамсудинович Нехай, - Ассоциация нужна! Об этом говорит то, что в течение 2024 года мы приняли 15 новых членов Ассоциации военно-морских музеев».
Пленарное заседание Коллегии запомнилось участием известных лиц и самых главных музейщиков страны, в числе которых - генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, депутат Государственной Думы, заслуженная артистка РФ Елена Григорьевна Драпеко, директор Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Александр Константинович Никонов и многие другие. В качестве модератора выступила Юлия Аркадьевна Купина, директор Российского этнографического музея. По её мнению, такие ассоциации существуют, прежде всего, чтобы люди общались, слышали и слушали друг друга, что особенно важно в эпоху динамичных и непредсказуемых перемен.
После отчетных выступлений директоров и заведующих военно-морских музеев состоялась работа Секции музеев образовательных музеев. Своими успехами поделились представители музеев школ и колледжей Мурманска, Новороссийска, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга. Поднимались и проблемные вопросы.
Завершился первый день общим собранием, на котором официально приняли новых членов Ассоциации.
Второй день стал методическим. После теоретических занятий прошли мастер-классы в экспозициях ЦВВМ.
А завершающий день работы Коллегии прошел в г. Кронштадт, где участникам представили «Кронштадскую крепость» и музей военно-морской славы России.
СПРАВКА: Ассоциация музеев военно-морской направленности была создана в 2014 году. Её цель - объединить военно-морские музеи и музейные образования Военно-Морского Флота Российской Федерации, федеральные, региональные и муниципальные, ведомственные музеи военно-морской направленности, занимающиеся изучением и популяризацией флотской истории.
С февраля 2022 года официальное название организации — Ассоциация военно-морских музеев и хранителей морских традиций.
В сентябре 2024 года Ассоциация музеев военно-морской направленности и хранителей морских традиций принята в состав Союза музеев России.
Штаб-квартира Ассоциации располагается по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 69A / пл. Труда, д. 5, Центральный военно-морской музей имени Петра Великого.
8 февраля в школе №516 состоялось знаменательное событие — День открытых дверей. В этот день двери школы были открыты для всех, кто хотел не только получить образование здесь, но и получить консультацию по любому вопросу.
В рамках мероприятия были проведены родительские собрания, организована встреча с администрацией школы, организованы консультации для родителей будущих первоклассников, а также затронуты вопросы профориентации.
Сотрудники школы с радостью ответили на все интересующие вопросы и оказали помощь в решении различных задач, с которыми сталкиваются родители.
Спасибо всем, кто принял участие в этом замечательном событии! С нетерпением ждём вас снова в стенах Школы №516.

Пожелаем всем командам удачи!
Уважаемые родители, ознакомьтесь с граыиком родительских собраний и открытых мероприятий в День открытых дверей (файлы прикреплены ниже)
В преддверии Дня российской науки, 4 февраля 2025 года, в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича состоялось увлекательное профориентационное мероприятие под названием «Гонки дронов». Это событие было организовано совместно с ГБУ ДО ЦД(Ю)ТТ «Старт+» и Федерацией гонок дронов Санкт-Петербурга.
В этом увлекательном мероприятии приняли участие старшеклассники из ГБОУ СОШ №516 Невского района Санкт-Петербурга. Наши ученики смогли почерпнуть много полезной информации от организаторов и наставников, которые с радостью поделились знаниями, показали лаборатории и музей университета, а также предоставили каждому участнику возможность пройти квалификационный тур в «Гонках дронов».
В ходе увлекательной «гонки» ученики разделились на группы в соответствии с программой и выполняли различные задания, получая знания, которые помогут им в будущем определиться с выбором профессии.
Инициаторами и организаторами этого замечательного мероприятия выступили Галина Александровна Андреева, заместитель директора школы по воспитательной работе, Игорь Михайлович Линьков — советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, а также педагог-организатор Ульяна Евгеньевна Кротова.
Это мероприятие прошло очень плодотворно: каждый наш участник записался на бесплатные курсы по БПЛА, получил необходимую информацию и заряд энергии. Двое из них — Вечерин Егор и Газзаев Михаил — стали лауреатами «Гонки дронов», и мы с нетерпением ждём следующей встречи в подобном формате от ГБУ ДО ЦД(Ю)ТТ «Старт+.
Мы благодарим организаторов, особенно директора ГБУ ДО ЦД(Ю)ТТ «Старт+» Подобаеву Ольгу Георгиевну. Такие мероприятия — это важный шаг наших ребят к будущей профессии, а также способ реализации права детей на образование, закреплённого в Конституции Российской Федерации.
#НавигаторыДетства#Росдетцентр#НавигаторыДетства78#оНаукеНД
#МояПрофессия#НевскийПРО#НавигаторыНевский
#ДвижениеПервыхшколы516
clck.ru/3GDCpv
3 февраля 2025 года силами ГБОУ СОШ № 516 Невского района Санкт-Петербурга состоялось замечательное событие — мини-концерт ансамбля народных инструментов под руководством заведующей ОДОД, Галины Вениаминовны Шитовой. Мы с радостью приняли приглашение воспитанников ГБДОУ № 78 выступить с концертом в их замечательном детском саду. И наши выступления прошли на ура!
В ходе концерта мы с гордостью вспомнили о подвиге советских войск в Сталинградской битве, которая произошла 2 февраля 1943 года. Это событие стало одним из ключевых в истории Великой Отечественной войны, ознаменовав перелом в ходе военных действий и положив начало победе над фашистской Германией.
Ученики нашей школы с большим энтузиазмом готовились к этому дню и с удовольствием приняли участие в его организации. Инициатива и организационная работа легли на плечи Галины Вениаминовны Шитовой и Игоря Михайловича Линькова — советника директора по вопросам воспитания и взаимодействия с детскими общественными объединениями.
Особую благодарность хочется выразить Ульяне Евгеньевне Кротовой, педагогу-организатору, и школьному активу, которые активно участвовали в подготовке презентации.
Отдельно хочется отметить Екатерину Алексеевну Васильеву, председателя совета обучающихся, и Аиду Инивовну Алибекову, педагога-организатора.
Формат концерта, посвященный Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.), стал для нас новым и очень интересным. Он пришелся по душе всем организаторам и участникам.
Мы благодарим всех, кто принимал участие в подготовке этого замечательного события. Надеемся, что оно станет регулярным и будет проходить в таком же увлекательном формате.
#НавигаторыДетства#Росдетцентр#НавигаторыДетства78
#НевскийПРО#оСталинградеНД#НавигаторыНевский
#ДвижениеПервыхшколы516.
3 февраля в нашей школе, ГБОУ СОШ № 516 Невского района Санкт-Петербурга, состоялась радиопередача, посвященная Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, произошедшей в 1943 году.
Инициатором и организатором этого важного мероприятия выступил Игорь Михайлович Линьков — советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Он тщательно отобрал учащихся, которые стали участниками радиопередачи. Тексты для них были подготовлены заведующей музеем школы Сарюной Булатовной Эрдынеевой.
Особенно активное участие в подготовке и проведении радиопередачи приняли кадеты из 6А и 10А классов. Они с большим энтузиазмом взялись за задачу и успешно справились с ней.
В нашей передаче мы рассказали об истории Сталинградской битвы и ее значении для нашей Родины. Мы также обсудили события, которые происходят в этот день, и их важность в жизни каждого из нас.
Сегодня мы все должны помнить, чтить и уважать славную историю России и нашего великого народа! Никто не забыт, и ничто не забыто. Мы победили фашизм, и эта победа всегда будет с нами!
#НавигаторыДетства#Росдетцентр#НавигаторыДетства78
#НевскийПРО#оСталинградеНД#НавигаторыНевский
#ДвижениеПервыхшколы516
В целях сохранения исторической памяти, осведомлённости обучающихся образовательных организаций в теме геноцида советского народа, совершённого нацистами и их пособниками в концентрационном лагере «Освенцим» в годы Великой Отечественной войны, проходит Всероссийская акция, посвященная 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим в рамках мероприятий проекта «Без срока давности».
27.01.2025г. обучающиеся 5-го, 6-го, 7-го, 10-го морских кадетских классов ГБОУ СОШ №516 под руководством педагогов дополнительного образования Локтева И.А. и Андреева М.В. приняли участие в Региональной патриотической вахте памяти почетных караулов образовательных организаций Санкт-Петербурга - "Часовые памяти". Ребята достойно справились с этой задачей!
27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 81 год назад мир узнал о победе советских войск под Ленинградом. В этот священный для них день петербуржцы вспоминают погибших в осаждённом городе мирных жителей и его защитников, а также поклоняются тем, кто сумел ценой неимоверных усилий добыть победу над врагом и сохранил для будущих поколений один из красивейших городов мира – Санкт-Петербург.
Благодарим Городской центр патриотического воспитания, профилактической работы и кадетского образования ГБНОУ "Балтийский берег" за возможность участвовать в этом памятном мероприятии.
27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
«…Вспоминайте иногда бедного студента!»
С песни про студента начался второй урок в ГБОУ СОШ №516. Его транслировали по школьному радиоузлу в передаче, посвященной к предстоящему празднику российского студенчества. Его мы отмечаем ежегодно в Татьянин день - 25 января.
Ведущие радиопередачи – кадеты 6 «А» класса Егор Нерадовский, Илья Федоров и Георгий Лобанов акцентировали внимание слушателей на истории этого праздника. А она тесно связана с историей Московского государственного университета им. М. Ломоносова. 24 января 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского Университета и двух гимназий», согласно проекту, выработанному меценатом и вельможей И. И. Шуваловым при участии М. В. Ломоносова. Этот проект был утвержден Елизаветой Петровной 12 января 1755 года. Это произошло в день православной святой – Татианы Римской, раннехристианской мученицы, пострадавшей в Риме в III веке при императоре Александре Севере. С этого момента Татьянин день стал праздноваться ежегодно и стал официальным университетским днём, в те времена он назывался «День основания Московского университета».
25 января 2005 года Указом Президента Российской Федерации был официально установлен «профессиональный» праздник российских студентов. Празднование Дня студентов несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, сохранило традиции и ритуалы и по сей день.
В конце передачи ребята поздравили учителей – бывших студентов, и учащихся 516-ой школы – будущих студентов. «Студенческие годы – время смелых идей и надежд, новых достижений и личных побед!» - заключили ведущие.
Количество таких преступлений увеличивается, затрагивая все возрастные категории граждан. Особую обеспокоенность вызывают случаи, когда жертвами преступников становятся пожилые граждане, а также сотрудники бюджетной сферы.